Продукты без глютена

Глютен или пшеничная клейковина является разновидностью белка, содержащегося во многих зерновых культурах. Человек по большей части получает его при употреблении в пищу пшеницы, ржи или ячменя, а также любых продуктов или блюд, содержащих названные ингредиенты в любом объеме.

безглютеиновые продукты

Очень часто данный компонент используется для выполнения связующих функций, например, в процессе формирования теста. На сегодняшний день большая часть продуктов питания содержит пшеничную клейковину, но существуют также и специальные безглютеновые продукты, из состава которых она полностью исключена.

Они отличаются более высокой стоимостью, которая в последние годы повысилась еще значительнее благодаря массовым рекламным кампаниям и популяризации подобного питания. Происходит это из-за распространения мнения, что глютен вызывает разрушение слизистых оболочек и провоцирует возникновение воспалительных процессов, приводящих к общему недомоганию и ухудшению состояния здоровья.

Чем вреден глютен?

Попадание в организм глютена имеет свои положительные стороны, например, он способствует обеспечению большим количеством разнообразных витаминов, минералов, полезных белковых соединений и химических элементов.

Но подобная польза для человека является относительной, поскольку многие специалисты признают также и вредное воздействие, которое заключается в следующем:

  1. Возникновение ответной реакции со стороны иммунной системы, которая идентифицирует данный белок как инородный объект и провоцирует возникновение воспалительных процессов для его отторжения.
  2. Негативное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и желудка, что приводит к различным сбоям в процессе функционирования пищеварительной системы.
  3. Провоцирование развития болезни под названием целиакия. Ее следствием может стать психическая неустойчивость человека, развитие старческого маразма в преклонном возрасте, аутизм и хроническая нехватка витаминов.

Как помогает отказ от глютена в похудении и на сколько килограмм можно похудеть?

глютен

Многие люди начинают практиковать безглютеновые диеты с целью избавления от лишнего веса.

Принцип действия этой методики в данном случае следующий:

  1. Суть подобной диеты заключается в отказе от многих хлебных, мясных и прочих продуктов, которые отличаются высоким уровнем калорийности, поэтому спустя некоторое время можно начать наблюдать постепенную потерю веса.
  2. Основу рациона составляют в основном полезные продукты, которые обогащают организм витаминами и химическими элементами, а также способствуют ускорению естественного метаболизма.
Однако, необходимо учитывать, что некоторые безглютеновые продукты могут содержать большое количество жиров, поэтому при наличии цели похудеть требуется внимательно следить за своим рационом.

Эффективность подобной методики зависит также и от степени физической активности худеющего человека, поэтому результаты носят индивидуальный характер, но большинству людей удавалось сбросить таким способом до 3-4кг в неделю.

Список безглютеновых продуктов

безглютеиновые продукты

Ниже будет приведен список безглютеновых продуктов, но необходимо учитывать, что их состав может различаться в зависимости от технологии производства, которую использует тот или иной производитель, поэтому перед совершением покупки всегда необходимо внимательно изучать состав.

При соблюдении соответствующей диеты разрешены к употреблению следующие продукты:

  1. Свежие перепелиные и куриные яйца могут употребляться как в качестве самостоятельного продукта, так и для приготовления различных блюд.
  2. Мясо, но только приготовленное без использования маринадов. От различной мясной продукции, в том числе от колбас, необходимо отказаться.
  3. Бобовые культуры и семена подсолнуха, но приобретать их нужно в необработанном виде, поскольку далеко не все производители указывают информацию о содержании глютена в консервах.
  4. Цельное молоко и различная кисломолочная продукция, которая готовится самостоятельно в домашних условиях.
  5. Пшено, рис и гречка являются безглютеновыми злаковыми культурами, их можно использовать для приготовления любых блюд.
  6. Овсяные хлопья, из состава которых исключен глютен, информация об этом должна содержаться на упаковке.
  7. Рисовая, гречневая или соевая разновидность муки, которую можно использовать для приготовления пельменей или различной выпечки.
  8. Овощи, фрукты и зелень в свежем виде, а также любая другая пища растительного происхождения. Употреблять ее можно в неограниченных количествах.
  9. Картофельный крахмал, который будет являться главной альтернативой пшеничной муке с высоким содержанием клейковины.

Отличия безглютеновых продуктов

хлеб

При соблюдении безглютеновой диеты важным моментом является умение различать соответствующие продукты на полках магазинов.

Ниже приводятся некоторые рекомендации, связанные с данным вопросом:

  1. Необходимо запомнить, в каких злаках содержится данный белок и при покупке исключать соответствующие продукты.
  2. Внимательно изучать состав, поскольку пшеничная клейковина может содержаться в безобидных на первый взгляд продуктах, попадая в них на этапе обработки.
  3. Необходимо стараться не приобретать продукты с большим количеством дополнительных добавок, консервантов и ароматизаторов, поскольку они могут являться источником глютена.
  4. При отсутствии этикетки на русском языке наличие глютеновых злаков может быть определено по следующим компонентам: oats, wheat, rye или barley. Также, в случае с англоязычным составом необходимо удостовериться в отсутствии следующих компонентов: modified starch, emulsifier, stabilizer, malt или flavoring.

Безглютеновая диета

грустный хлеб

Ниже приводится список основных правил, которые являются обязательными при соблюдении безглютеновой диеты:

  1. Отказ от посещения любых мест общественного питания, поскольку нет достоверной информации о том, из каких ингредиентов приготовлены блюда, которые там подаются.
  2. Отказ от напитков из автоматов.
  3. Отказ от магазинной молочной продукции.
  4. Отказ от любых продуктов быстрого приготовления.
  5. Обязательная консультация с диетологом, а также сдача анализов для проверки уровня железа и фолатов в организме.
  6. Дополнительный прием витаминов D и кальция при наличии остеопороза.
  7. Употребление в пищу специй только натурального происхождения.
  8. Увеличение количества белковой пищи для минимизации риска побочных эффектов.

Меню составляется каждым человеком в индивидуальном порядке в зависимости от его кулинарных предпочтений.

Примерный рацион при следовании безглютеновой диеты рассмотрен ниже:

  1. На завтрак можно сварить порцию риса, которая подается с куриной грудкой и свежим овощным салатом или приготовить гречневую кашу с добавлением фруктов. Другими хорошими вариантами утренней пищи являются омлет с овощами или творожная запеканка. При приготовлении сырников необходимо помнить, что пшеничная мука в обязательном порядке заменяется картофельным крахмалом.
  2. На обед обязательно подаются жидкие блюда, это может быть борщ с добавлением куриного мяса, шпинатный суп из говядины или с кукурузной лапшой, а также любые вегетарианские супы. На второе можно приготовить по своему усмотрению: овощные котлеты, винегрет, пшенную кашу, вареный картофель, запеченную говядину или жареную рыбу.
  3. Во время перекусов можно использовать любые свежие фрукты и овощи, рисовую запеканку, домашние йогурты или тосты на основе кукурузной муки.
  4. Идеальным решением для ужина является плов и салат из свежих овощей. Также можно приготовить рыбу, которая запекается вместе с любыми овощами, или картофельно-морковную запеканку.

Рецепты

Ниже предлагается рассмотреть несколько рецептов, позволяющих приготовить блюда, хорошо вписывающиеся в рамки безглютеновой диеты.

Первой будет приведена инструкция по приготовлению салата из сырого брокколи:

  1. Первоначально готовится смесь, для которой необходимо задействовать полстакана кукурузного масла, 4 столовых ложки яблочного уксуса, одну столовую ложку имбиря и три столовых ложки выпаренного тростникового сока в качестве подсластителя.
  2. Брокколи нужно хорошо вымыть, после чего разделить соцветия и смешать с приготовленной ранее смесью.
  3. В полученную массу добавить четверть стакана тыквенных или льняных семян, а также один стакан сухих клюквенных ягод.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего салат можно посолить и подавать на стол.

Ниже приводится рецепт безглютенового миндального печенья, которое без труда можно приготовить в домашних условиях:

  1. Около 100гр предварительно перемолотого миндаля смешивается с 200гр мелкозернистого сахара и 20гр рисовой муки, которую в случае необходимости можно заменить молотым рисом.
  2. В смесь добавляется белок, взятый из трех куриных яиц, после чего она тщательно взбивается миксером.
  3. Смесь выкладывается небольшими порциями на противень, их объем зависит от желаемого размера печенья.
  4. Противень со смесью помещается в духовку, где она запекается на протяжении 20 минут, после чего миндальное печенье полностью готово.

Преимущества и недостатки

девушка ест хлеб

Диетические комплексы, исключающие потребление глютена, становятся все более популярными в последнее время.

Это объясняется большим количеством положительных сторон, среди основных достоинств подобных методик можно выделить:

  1. Включение в рацион большого количества полезной пищи, что приводит к общему улучшению состояния здоровья и способствует похудению без лишних усилий.
  2. Рацион отличается сбалансированностью, объемы поступления сахара и калорий будут минимальными.
  3. Вывод токсинов, шлаков и переработанных продуктов, которые в противном случае могут находиться в организме слишком длительное время.
  4. Отсутствие необходимости голодать или предпринимать иные разновидности изнуряющих мер.
  5. Нормализация функционирования пищеварительной системы.
  6. Нормализация гормонального фона.
  7. Эффективная профилактика многих заболеваний, в том числе старческого маразма.

Однако у подобной практики имеются и определенные отрицательные стороны, которые рассмотрены ниже:

  1. Организм может испытывать острую нехватку ряда необходимых для него минералов, а также витаминов группы B.
  2. Необходимость обязательного отказа от ряда продуктов, что иногда разрушает привычный рацион многих людей.
  3. Наличие определенных противопоказаний.

Противопоказания

Перед началом следования безглютеновой диете необходимо обязательно убедиться в отсутствии основных противопоказаний, которые могу заключаться в следующем:

  1. Период беременности на любом сроке, кормление грудью.
  2. Период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  3. Сахарный диабет и некоторые заболевания, вызванные гормональными сбоями.
  4. Возраст младше 18 лет.
  5. Возраст старше 60 лет.
  6. Острая нехватка веса или анорексия.
  7. Различные нарушения, затрагивающие деятельность центральной нервной системы.
  8. Наличие черепно-мозговых травм.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий