Глютен или пшеничная клейковина является разновидностью белка, содержащегося во многих зерновых культурах. Человек по большей части получает его при употреблении в пищу пшеницы, ржи или ячменя, а также любых продуктов или блюд, содержащих названные ингредиенты в любом объеме.
Очень часто данный компонент используется для выполнения связующих функций, например, в процессе формирования теста. На сегодняшний день большая часть продуктов питания содержит пшеничную клейковину, но существуют также и специальные безглютеновые продукты, из состава которых она полностью исключена.
Они отличаются более высокой стоимостью, которая в последние годы повысилась еще значительнее благодаря массовым рекламным кампаниям и популяризации подобного питания. Происходит это из-за распространения мнения, что глютен вызывает разрушение слизистых оболочек и провоцирует возникновение воспалительных процессов, приводящих к общему недомоганию и ухудшению состояния здоровья.
Чем вреден глютен?
Попадание в организм глютена имеет свои положительные стороны, например, он способствует обеспечению большим количеством разнообразных витаминов, минералов, полезных белковых соединений и химических элементов.
Но подобная польза для человека является относительной, поскольку многие специалисты признают также и вредное воздействие, которое заключается в следующем:
- Возникновение ответной реакции со стороны иммунной системы, которая идентифицирует данный белок как инородный объект и провоцирует возникновение воспалительных процессов для его отторжения.
- Негативное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и желудка, что приводит к различным сбоям в процессе функционирования пищеварительной системы.
- Провоцирование развития болезни под названием целиакия. Ее следствием может стать психическая неустойчивость человека, развитие старческого маразма в преклонном возрасте, аутизм и хроническая нехватка витаминов.
Как помогает отказ от глютена в похудении и на сколько килограмм можно похудеть?
Многие люди начинают практиковать безглютеновые диеты с целью избавления от лишнего веса.
Принцип действия этой методики в данном случае следующий:
- Суть подобной диеты заключается в отказе от многих хлебных, мясных и прочих продуктов, которые отличаются высоким уровнем калорийности, поэтому спустя некоторое время можно начать наблюдать постепенную потерю веса.
- Основу рациона составляют в основном полезные продукты, которые обогащают организм витаминами и химическими элементами, а также способствуют ускорению естественного метаболизма.
Эффективность подобной методики зависит также и от степени физической активности худеющего человека, поэтому результаты носят индивидуальный характер, но большинству людей удавалось сбросить таким способом до 3-4кг в неделю.
Список безглютеновых продуктов
Ниже будет приведен список безглютеновых продуктов, но необходимо учитывать, что их состав может различаться в зависимости от технологии производства, которую использует тот или иной производитель, поэтому перед совершением покупки всегда необходимо внимательно изучать состав.
При соблюдении соответствующей диеты разрешены к употреблению следующие продукты:
- Свежие перепелиные и куриные яйца могут употребляться как в качестве самостоятельного продукта, так и для приготовления различных блюд.
- Мясо, но только приготовленное без использования маринадов. От различной мясной продукции, в том числе от колбас, необходимо отказаться.
- Бобовые культуры и семена подсолнуха, но приобретать их нужно в необработанном виде, поскольку далеко не все производители указывают информацию о содержании глютена в консервах.
- Цельное молоко и различная кисломолочная продукция, которая готовится самостоятельно в домашних условиях.
- Пшено, рис и гречка являются безглютеновыми злаковыми культурами, их можно использовать для приготовления любых блюд.
- Овсяные хлопья, из состава которых исключен глютен, информация об этом должна содержаться на упаковке.
- Рисовая, гречневая или соевая разновидность муки, которую можно использовать для приготовления пельменей или различной выпечки.
- Овощи, фрукты и зелень в свежем виде, а также любая другая пища растительного происхождения. Употреблять ее можно в неограниченных количествах.
- Картофельный крахмал, который будет являться главной альтернативой пшеничной муке с высоким содержанием клейковины.
Отличия безглютеновых продуктов
При соблюдении безглютеновой диеты важным моментом является умение различать соответствующие продукты на полках магазинов.
Ниже приводятся некоторые рекомендации, связанные с данным вопросом:
- Необходимо запомнить, в каких злаках содержится данный белок и при покупке исключать соответствующие продукты.
- Внимательно изучать состав, поскольку пшеничная клейковина может содержаться в безобидных на первый взгляд продуктах, попадая в них на этапе обработки.
- Необходимо стараться не приобретать продукты с большим количеством дополнительных добавок, консервантов и ароматизаторов, поскольку они могут являться источником глютена.
- При отсутствии этикетки на русском языке наличие глютеновых злаков может быть определено по следующим компонентам: oats, wheat, rye или barley. Также, в случае с англоязычным составом необходимо удостовериться в отсутствии следующих компонентов: modified starch, emulsifier, stabilizer, malt или flavoring.
Безглютеновая диета
Ниже приводится список основных правил, которые являются обязательными при соблюдении безглютеновой диеты:
- Отказ от посещения любых мест общественного питания, поскольку нет достоверной информации о том, из каких ингредиентов приготовлены блюда, которые там подаются.
- Отказ от напитков из автоматов.
- Отказ от магазинной молочной продукции.
- Отказ от любых продуктов быстрого приготовления.
- Обязательная консультация с диетологом, а также сдача анализов для проверки уровня железа и фолатов в организме.
- Дополнительный прием витаминов D и кальция при наличии остеопороза.
- Употребление в пищу специй только натурального происхождения.
- Увеличение количества белковой пищи для минимизации риска побочных эффектов.
Меню составляется каждым человеком в индивидуальном порядке в зависимости от его кулинарных предпочтений.
Примерный рацион при следовании безглютеновой диеты рассмотрен ниже:
- На завтрак можно сварить порцию риса, которая подается с куриной грудкой и свежим овощным салатом или приготовить гречневую кашу с добавлением фруктов. Другими хорошими вариантами утренней пищи являются омлет с овощами или творожная запеканка. При приготовлении сырников необходимо помнить, что пшеничная мука в обязательном порядке заменяется картофельным крахмалом.
- На обед обязательно подаются жидкие блюда, это может быть борщ с добавлением куриного мяса, шпинатный суп из говядины или с кукурузной лапшой, а также любые вегетарианские супы. На второе можно приготовить по своему усмотрению: овощные котлеты, винегрет, пшенную кашу, вареный картофель, запеченную говядину или жареную рыбу.
- Во время перекусов можно использовать любые свежие фрукты и овощи, рисовую запеканку, домашние йогурты или тосты на основе кукурузной муки.
- Идеальным решением для ужина является плов и салат из свежих овощей. Также можно приготовить рыбу, которая запекается вместе с любыми овощами, или картофельно-морковную запеканку.
Рецепты
Ниже предлагается рассмотреть несколько рецептов, позволяющих приготовить блюда, хорошо вписывающиеся в рамки безглютеновой диеты.
Первой будет приведена инструкция по приготовлению салата из сырого брокколи:
- Первоначально готовится смесь, для которой необходимо задействовать полстакана кукурузного масла, 4 столовых ложки яблочного уксуса, одну столовую ложку имбиря и три столовых ложки выпаренного тростникового сока в качестве подсластителя.
- Брокколи нужно хорошо вымыть, после чего разделить соцветия и смешать с приготовленной ранее смесью.
- В полученную массу добавить четверть стакана тыквенных или льняных семян, а также один стакан сухих клюквенных ягод.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего салат можно посолить и подавать на стол.
Ниже приводится рецепт безглютенового миндального печенья, которое без труда можно приготовить в домашних условиях:
- Около 100гр предварительно перемолотого миндаля смешивается с 200гр мелкозернистого сахара и 20гр рисовой муки, которую в случае необходимости можно заменить молотым рисом.
- В смесь добавляется белок, взятый из трех куриных яиц, после чего она тщательно взбивается миксером.
- Смесь выкладывается небольшими порциями на противень, их объем зависит от желаемого размера печенья.
- Противень со смесью помещается в духовку, где она запекается на протяжении 20 минут, после чего миндальное печенье полностью готово.
Преимущества и недостатки
Диетические комплексы, исключающие потребление глютена, становятся все более популярными в последнее время.
Это объясняется большим количеством положительных сторон, среди основных достоинств подобных методик можно выделить:
- Включение в рацион большого количества полезной пищи, что приводит к общему улучшению состояния здоровья и способствует похудению без лишних усилий.
- Рацион отличается сбалансированностью, объемы поступления сахара и калорий будут минимальными.
- Вывод токсинов, шлаков и переработанных продуктов, которые в противном случае могут находиться в организме слишком длительное время.
- Отсутствие необходимости голодать или предпринимать иные разновидности изнуряющих мер.
- Нормализация функционирования пищеварительной системы.
- Нормализация гормонального фона.
- Эффективная профилактика многих заболеваний, в том числе старческого маразма.
Однако у подобной практики имеются и определенные отрицательные стороны, которые рассмотрены ниже:
- Организм может испытывать острую нехватку ряда необходимых для него минералов, а также витаминов группы B.
- Необходимость обязательного отказа от ряда продуктов, что иногда разрушает привычный рацион многих людей.
- Наличие определенных противопоказаний.
Противопоказания
Перед началом следования безглютеновой диете необходимо обязательно убедиться в отсутствии основных противопоказаний, которые могу заключаться в следующем:
- Период беременности на любом сроке, кормление грудью.
- Период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
- Сахарный диабет и некоторые заболевания, вызванные гормональными сбоями.
- Возраст младше 18 лет.
- Возраст старше 60 лет.
- Острая нехватка веса или анорексия.
- Различные нарушения, затрагивающие деятельность центральной нервной системы.
- Наличие черепно-мозговых травм.