Косметичка современных дам включает несколько кисточек, с помощью которых нанесение тональной основы или теней производить куда проще, а макияж в целом выглядит аккуратно и стильно. О каждой из них подробнее расскажем далее.
Необходимый набор кистей
Перед покупкой следует ознакомиться с функционалом каждой кисти и приобрести набор или отдельные инструменты, которые будут полезны при нанесении макияжа. К самым основным относятся:
- кисточка со скошенным срезом, используемая для выделения контура лица, нанесения румян или бронзера (плотный и мягкий ворс);
- крупная мягкая кисть для пудры (натуральные волоски), также можно применять для румян и бронзера;
- тонкая пушистая кисточка, применяемая для растушёвки теней на веках;
- плоская кисть для использования на подвижных веках;
- кисточка для помады с длинной ручкой и упругим ворсом;
- кисть-карандаш, с помощью которой осуществляется подводка глаз и растушёвка стрелок;
- кисточка для бровей с жёстким ворсом;
- кисточка среднего размера и синтетическим ворсом, осуществляющая распределение тона по коже.
Эти инструменты используются для нанесения нескольких видов макияжа. Профессиональный набор включает большее количество кистей и спонжей. Простому обывателю такое изобилие вовсе не нужно, так как о назначении всех ему неизвестно.
Как выбрать набор кистей
На кисточках некоторые экономят и обходятся спонжиками, качество которых не может обеспечить аккуратное распределение косметических средств. Поэтому при покупке не нужно допускать повторную ошибку – выбирать кисточки низкого качества. Они также не способны растушевать по коже сухой состав, образуя нежную поверхность с переходящими тонами.
Заслуживают внимание инструменты для растушёвки, отвечающие следующим требованиям:
- Ручка может быть деревянной, пластмассовой или керамической (предпочтение отдаётся дереву).
- Плотная набивка обеспечит эффектное распределение косметики по коже.
- Волоски должны располагаться в одном направлении, а срез быть ровным.
- Сыпучесть волосков свидетельствует о низком качестве инструмента.
- В чехлах предусматриваются отдельные ячейки под каждую кисть (иногда есть дополнительные пустые ячейки).
- Из натурального сырья, чаще используются волоски пони, белки, козы. Качественный натуральный ворс проверяется следующим образом: кисточку нужно умеренно надавить об стол и проконтролировать, чтоб волоски приняли первоначальную форму.
- Ворс может изготавливаться из синтетических и натуральных материалов, поэтому важно использовать определенный вид инструмента по назначению.
- Пучок к ручке должен закрепляться прочно, если при нажатии чувствуется вибрация, от покупки стоит отказаться.
- Длинная ручка предпочтительна короткой.
- Лучше при выборе довериться производителю, заслужившему репутацию и доверие за многолетнюю практику, а также выпускающего косметические средства.
- Набор должен быть универсальным, содержащим разные по размеру и плотности кисточки.
Лучшие производители:
- Bobbi Brown (Америка)
- Sigma (Америка)
- Валери-Д (Россия)
- Hello Kitty (Турция)
- МАС (Япония)
- EcoTools (Франция)
Уход за кистями
Кисти, как и любой инструмент, нуждаются в периодической очистке для продления срока эксплуатации. К тому же это необходимо для предотвращения образования вредной среды внутри щетинок, на что сразу может отреагировать кожа раздражением или аллергическими проявлениями. Натуральный волос способен накапливать пыль, поэтому такие кисточки нужно промывать даже в случае редкого применения.
Синтетические волоски можно промывать обычным мыльным раствором под проточной водой, хорошо прополаскивая после очистки. Качества щетины от таких процедур не пострадает. А натуральный волос нужно мыть только в тёплой воде с добавлением шампуня. Использовать только средства, не содержащие кондиционера и бальзама. Споласкивать лучше в уксусном растворе (на стакан воды добавляется пол чайные ложки уксуса). Такой состав позволит сохранить гладкость и шелковистость волосков, а уксус сделает дополнительную дезинфекцию.
Ежедневному мытью подлежат кисти, применяемые для нанесения тонального крема и губной помады. Именно в них могут быстро расселиться бактерии. Промывать нужно осторожно, чтобы не повредить направление волосков, но в тоже время тщательно, чтоб удалить весь жировой слой до остатка. Замасленные волоски плохо будут распределять косметику по поверхности.
Кисточки для румян, теней и сухой пудры подлежат очищению 1 раз в неделю. Мыть щетинки нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать их выпадение. Особенно тщательно вымывается зона у основания. Там скапливается большое количество сухого косметического состава. Если плохо промыть, пыль собьется в комок, который сделает дальнейшее применение инструмента затруднительным.
Кроме мыла и шампуня можно применять профессиональные очистители, которые прекрасно справляются с растворением косметики и дезинфекции. Такими средствами достаточно протереть волоски, и удалить грязь салфеткой или развести несколько капель в тёплой воде и промыть в ней кисточки. Чтобы удалить очиститель, достаточно промыть инструмент под краном. Для обработки ворса также используют специальный состав с лизофином (5%). Кисть помещается в ёмкость с раствором на 30-35 минут, после чего прополаскивается проточной водой. Правильность проведение процедуры заключается в предотвращении контакта рабочей зоны кисти с очистителем.
Если кожа склонна к жирности, рекомендуется чистку производить чаще, до трёх раз в неделю. В качестве примитивного дезинфектора допускается использование хлоргексидин, который легко справляется с бактериями. Мастерам визажистам дополнительно приходится применять ультрафиолетовый стерилизатор – незаменимое устройство в профессиональной деятельности.
Сушка кисточек осуществляется в горизонтальном положении, чтобы предотвратить повреждение клеевой основы под воздействием влаги. После мытья волоски нужно промокнуть сухой салфеткой и оставить для естественной просушки. Не рекомендуется использовать нагревательные приборы. Поток горячего воздуха испортит качество ворса, и снизит эффект применения.