Гречка издавна считалась царицей всех круп, ее еще называют «живая крупа». Она поступает в продажу в 2 видах – пропаренная и зеленая. Светло-зеленый цвет имеет гречиха, не прошедшая термическую обработку. В ней сохранены все жизненные компоненты, что делает ее более полезной.
Именно отсутствие термической обработки позволяет проращивать зерна и придает им мягкий вкус. Этот продукт пользуется популярностью среди поклонников здоровой пищи. Он ценится за свои уникальные свойства очищать и оздоровлять организм.
Состав и свойства
В продукте, который не подвергался тепловой обработке, сохраняются все полезные вещества, витамины, минералы.
Главная особенность зеленой гречки – наличие в ней большого количества белка, до 15%. Он сбалансирован по составу аминокислот и богат лизином, которого нет в таком количестве ни в одной культуре.
Отсутствие клейковины позволяет использовать гречку людям, которым показана безглютеновая диета. Крупа имеет противораковые свойства, которые обеспечивают флавоноиды, имеющиеся в ее составе, а также ингибитор протеаз и ингибитор трипсин. Они сохраняются только в свежем виде, после тепловой обработки разрушаются. Поэтому рекомендуется употреблять именно пророщенные ростки.
В составе гречки имеются:
- железо, фтор, калий, кобальт, медь, кальций, цинк, фосфор;
- витамины группы В, РР, фолиевая кислота;
- крахмал;
- тиамин;
- жирные масла;
- органические кислоты;
Калорийность этой разновидности крупы составляет 310 ккал на 100 грамм.
Целебные свойства зеленой гречки находят свое применение в следующих случаях:
- Для защиты клеток от свободных радикалов, что предотвращает раннее старение и развитие раковых заболеваний.
- Защита клеток волос, ногтей, кожи от разрушения.
- Улучшение состояния кровеносных сосудов, их укрепление.
- Способствуют выводу из организма токсинов, тяжелых металлов.
https://www.youtube.com/watch?v=ayjqb5FW35Q
Как употреблять?
Для очищения и снижения веса необходимо провести двухнедельный курс. С утра обязательно выпивается стакан чистой воды комнатной температуры. В первой половине дня употребляется только вода.
В послеобеденное время следует есть перемолотый продукт. Всего на день идет 100-150 грамм порошка, который равными порциями делится на 3-4 приема. Его следует тщательно пережевывать.
Для более легкого употребления можно порошок развести свежевыжатым соком – томатным, кабачковым или тыквенным. Если чувство голода велико, можно перекусить фруктами или кефиром.
Подойдет для эффективного похудения и запаренная крупа. Соль, сахар и специи добавлять не следует. Можно добавлять в дневной рацион 1-2 яблока или нежирный кефир. Последний прием пищи должен быть обязательно за 4 часа до отхода ко сну.
Придерживаться диетического питания можно не чаще двух раз в год.
Рецепты
Многих интересует, каким образом готовить зеленую гречку? Ведь при тепловой обработке она теряет большую часть полезных веществ. Лучше всего ее заваривать горячей водой в термоустойчивой посуде на 2 часа.
Выбирать продукт стоит с пометкой organic. Ее можно готовить как обычную коричневую крупу.
Но в целях похудения для диетического питания следует использовать иные способы ее приготовления:
- Крупа перемалывается в муку с помощью кофемолки. Порошок употребляется в чистом виде, его запивают водой. Эта гречка способствует лучшему очищению и избавлению от лишних жировых отложений.
- Очень полезна пророщенная крупа. Многим непривычно употреблять ростки, поэтому можно просто оставить на несколько часов гречку в теплой воде. После разбухания ее можно есть.
- Самый простой и доступный способ приготовления гречки – запарить ее в термосе на ночь. Крупа засыпается в термос, заливается горячей водой и плотно закрывается. Это альтернативный вариант приготовления вареной крупы.
Можно употреблять пророщенное зерно. Его рекомендуется употреблять в составе салатов или как самостоятельное блюдо.
Как проращивать?
Для раскрытия всех полезных свойств этой удивительной крупы ее можно прорастить перед употреблением. Для этого не требуется много усилий и времени:
- Крупа промывается под проточной водой, затем заливается. Это позволит убрать нехорошие всплывающие крупинки и мусор.
- Промытые злаки рассыпаются одним слоем на марлю, которой застелен дуршлаг.
- Сверху слой накрывается двумя слоями марли, это позволит зернам дышать. Греча снова промывается под струей воды.
- После того, как основная вода стечет, емкость ставится для проращивания на ночь.
- Через 8 часов марля снова смачивается водой, емкость оставляется на 6 часов.
Пророщенные зерна готовы. Их следует промыть, избавляя от белой слизи. Хранится пророщенная греча в холодильнике максимум 5 дней. Лучше делать это порционно.
Преимущества и недостатки
Благодаря высокой ценности гречка применяется во многих системах похудения. Эта уникальная культура приносит отличный терапевтический эффект, укрепляет стенки сосудов, борется с проявлениями атеросклероза, предотвращает развитие гипертонии, ишемической болезни.
Она позволяет заживлять ранки, помогает укреплять сосуды выводит токсины из организма, применяется в питании при лечении заболеваний крови. Положительно влияет этот продукт и на мужскую силу.
Готовится она просто, а пользу приносит колоссальную. Зеленая гречка обязательно должна быть в здоровом рационе человека. Но для строгой диеты ее использовать нужно аккуратно.
Но при этом, не стоит забывать о возможных негативных последствиях употребления крупы. Особенно важно помнить о них девушках, увлекаться и переедать зерна не стоит. Из-за высокого содержания белка, она усваивается не всегда правильно. Все зависит от конкретного человека.
Не стоит есть одну гречку, нельзя мешать ее с сахаром и вареньем, это уже не будет считаться правильным питанием, такое употребление принесет вред. Следует понимать, что все хорошо в меру.
Гречка для похудения – отличный продукт, но немногие могут выдержать две недели однообразного и скудного питания.
Прежде, чем выбирать диету на зеленой гречке, следует грамотно оценить свои силы.
Не рекомендуется употреблять крупу в следующих случаях:
- При повышенной свертываемости крови.
- При склонности к запорам не стоит есть крутую кашу.
- Опасность представляют цветки и листья растения, они могут вызвать отравление.
Цена и отзывы
Стоимость зеленой гречки выше, нежели пропаренной. В среднем, цена варьируется в пределах 120-150 рублей за упаковку 350 грамм. Точная цена зависит от региона и торговой сети, где она продается.
Отзывы:
Виктория, 26 лет
«Очень эффективная диета, если хотите похудеть быстро, посидите только на пророщенной гречке хотя бы 2-3 дня. Потом можно в рацион добавить обезжиренный кефир, но употреблять его надо отдельно от крупы. Следующие три дня ввести овощи, постное мясо. И снова начать с одной гречки. Я получила отличный результат за 12 дней, ушло почти 8 килограмм, и такая легкость в теле!»
Ирина, 32 года
«Раньше постоянно устраивала себе разгрузки два раза в год на гречке. Отличный способ очищения и поддержания фигуры. Особенно эффективно устраивать подобные «чистки» после новогоднего застолья. Уйдут и лишние килограммы, набранные за праздники, и ЖКТ можно поддержать».
Ангелина, 21 год
«Для меня диета тяжелая, я не люблю голодать. Но результат изумительный, за 12 дней 7 лишних килограмм как не было. По совету врача пила витаминные комплексы, а с утра – стакан холодной воды с медом. Но это мои нововведения, которые не сказались на ухудшении эффекта. Правда, повторно садиться на эту систему тяжелее, чем в первый раз».