Не секрет, что большая часть продуктов утрачивает свои полезные свойства и компоненты после тепловой обработки. Этот показатель составляет почти 70%!. А вот употребление сырых продуктов насыщает организм максимальным количеством необходимых веществ и витаминов для нормальной и эффективной жизнедеятельности. Именно по этой причине сейчас все большую популярность набирает сыроедение.
Базовые принципы:
- Из меню исключены мясо, рыба, молочные продукты и яйца.
- Исключается тепловая обработка пищи, это означает, что все овощи и фрукты необходимо употреблять исключительно в сыром виде.
- Отказ от хлебобулочных изделий.
Сыроедение – особый подход в употреблении продуктов, который подразумевает, что можно есть любые фрукты и овощи, сухофрукты, злаковые и зелень без ограничений в количестве и времени приема еды.
Основные правила:
- Постепенность. Переход на новый режим питания должен проходит поэтапно. Важно дать организму привыкнуть к новым продуктам, не причинив ему вреда.
- Тщательность. Важный момент – необходимо тщательно пережевывать пищу во время ее приема. В противном случае она существенно хуже будет усваиваться организмом.
- Умеренность. Приступать к еде следует в тот момент, когда наступает естественное физиологическое ощущение голода. Важно, чтобы каждая порция была небольшой. В этом случае желудку будет легче функционировать, а также это поможет настроить организм на восприятие новых продуктов. Важный момент – для девушек это отличный способ похудения.
- Правильный температурный режим. Вне зависимости от времени года, температура употребляемых продуктов должна соответствовать комнатной.
- Нельзя употреблять жидкость до приема пищи либо сразу после. Вода должна быть очищенной. Специалисты рекомендуют ее предварительно отстаивать. Суточная норма – от полутора до двух литров.
Способы перехода
Резкий
При резком отказе от привычного рациона питания организм будет испытывать сильнейший стресс и начнет подавать сигналы об этом. Изменение меню и режима приема еды могут привести к головокружениям, приступам тошноты, а возможно даже и повышению температуры.
Большинство людей оправдывают это перестройкой системы пищеварения, однако в действительности это свидетельствует о недостатке питательных компонентов. В этот период может произойти резкое обострение всех существующих заболеваний, а также ухудшение состояния шевелюры, ногтей и кожных покровов. Поэтому стоит прибегнуть к плавному переходу на сыроедение.
Плавный
Основной принцип – постепенное сокращение в привычном рационе питания пищи, подвергающейся тепловой обработке, и одновременное увеличение количества сырой еды.
Преимущества способа – простота и безопасность, которые позволят подготовиться организму, а также избежать физических и психологических проблем после отказа от «нормальной» еды.
С чего начинать?
Базовый принцип – безопасность и безболезненность переходного периода, которые заключаются в постепенности изменения режима питания.
Необходимо осознавать, что организм достаточно медленно очищается, поэтому ему понадобится время для привыкания к новой еде:
- Лучше всего проконсультироваться со специалистом в области сыроедения, который на своем собственном опыте знает предмет вопроса. Именно такой человек сможет объективно рассказать обо всех аспектах и нюансах данной методики.
- Необходимо понимать, что потребуется изменить все привычки питания. Безусловно, на это понадобится время, и происходить это будет постепенно, но осознанно.
- Следует разработать ежедневное меню. Существует огромное количество информации на этот счет, которая поможет подобрать оптимальный рацион питания.
- Для приготовления новых блюд необходимы специальные бытовые приборы – блендер, соковыжималка и другие.
Примерное меню
Первый утренний прием пищи должен отличаться скромностью не только по ассортименту продуктов, но и по их количеству. Подойдут апельсин, яблоко или небольшое количество винограда. Разнообразить меню помогут сушеные ягоды.
Второй завтрак – салат из корнеплодов и зеленых овощей. Можно его приправить растительным маслом холодного отжима. Есть возможность заменить салат фруктовым, приготовленным из фруктов кислой группы и орехов.
Если режим питания не исключает употребление вяленого мяса, то его можно включить в обеденный прием пищи.
Вечером стоит съесть овощи и орехи.
Рецепты и подготовка
- Салат из овощей. Потребуется перемолоть вместе по 1 ст. ложке миндаля и семечек. После разбавить массу водой, ввести морскую соль и карри. Приготовленным соусом необходимо заправить салат из томатов, огурца и перца.
- Салат сборный. Необходимо приготовить соус – следует взять равное количество яблочного уксуса, оливкового масла и измельченных маслин. Далее надо нарезать мякоть авокадо, рукколу, кусочки апельсина и кусок красного лука. Завершающий этап – салат надо заправить соусом и добавить морской соли по вкусу.
Перед переходом на сыроедение стоит позаботиться об очищении организма от вредных остаточных веществ – токсинов, шлаков и камней.
Первый этап – очищение кишечника. После этого будут освобождаться от остаточных продуктов деятельности и застойных элементов печень и почки.
Советы начинающим:
- Необходимо определиться, зачем это вообще надо, а уже после этого принять окончательное решение.
- Потребуется постоянный контроль собственных мыслей и желаний. В случае возникновения непреодолимого желания полакомиться жареным или сладким, стоит избавиться от них и заесть сырыми продуктами, например, бананами.
- Лучше всего избегать крупных застолий и банкетов. Если этого избежать невозможно, то стоит взять с собой заранее приготовленную еду.
- Окружите себя единомышленниками.
- В обязательном порядке не забывайте замачивать бобовые и злаки. Лучше всего проконсультироваться с опытными сыроедами, поскольку замачивание меньше чем на 3 часа, не даст желаемого эффекта.
- Не надо ставить себя выше остальных людей, так как вы перешли на особый видовой режим приема пищи. Вам просто необходимо употреблять ту еду, которую вы считаете правильной и полезной для здоровья. Не следует предпринимать попытки научить всех вокруг «новой методике». В противном случае могут возникать непредвиденные конфликты и недопонимания.
- Оптимальное время перехода на сыроедение – лето, поскольку это время года предлагает богатейший выбор свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
Плюсы и минусы
Польза:
- Сыроедство сохраняет все полезные витамины и вещества, а также помогает их легкому и быстрому усвоению.
- Такой способ питания позволяет сохранить в продуктах вещества, которые запускают процессы пищеварения и естественное сжигание жировых отложений.
- Сыроедение препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике.
- Это эффективный способ борьбы с лишним весом, поскольку килограммы будут «уходить» естественным образом без следования диетам и подсчитывания калорий.
- Сыроедство избавляет от приема вредных компонентов, которые образуются во время жарки и варки продуктов.
Недостатки:
- При строгом сыроедении организм может пострадать от недостатка необходимых компонентов, что скажется на обменных процессах.
- При отказе от рыбы и морепродуктов возникает дефицит йода. Выход – регулярный прием солнечных ванн, которые насытят организм витамином D.
Меры предосторожности
Перед изменением режима питания лучше всего узнать о существующих противопоказаниях.
Сыроедение запрещено в определенных случаях:
- Такая методика не подходит растущему организму подростков, который еще находится в стадии развития.
- Женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания.
- Пожилым людям старше 70 лет ввиду ухудшения обменных процессов в организме.
- Людям с язвами и гастритами, поскольку прием в пищу сырых продуктов может спровоцировать обострение заболевания.
- Людям, страдающим от аллергии, поскольку прием определенных продуктов может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Отзывы
Наталья: Сыроедство подразумевает употребление здоровой и полезной пищи растительного происхождения, которая исключает употребление продуктов, насыщенных химическими и вредными компонентами. Лично для меня переход был не очень болезненным, поскольку изначально я начинала с вегетарианства.
Оксана: Я решила перейти на сыроедение после долгих раздумий и изучения вопроса. Решила действовать постепенно. Конечно, мне было непросто, да и соблазнов вокруг очень много. Но, спустя 2 года, я уже привыкла и считаю такой режим питания самым полезным и безопасным для здоровья. Общее самочувствие значительно улучшилось, да и болеть стала гораздо реже.
Валентина: Я решила прибегнуть к сыроедению в качестве способа для похудения. Сначала было очень тяжело перестроиться полностью в рационе питания, однако это оказалось делом привычки и силы воли. Желаемого результата я добилась – существенно потеряла в весе, и теперь он держится в стабильных рамках. Сейчас сыроедство мой девиз по жизни.