Уже из названия низкокалорийной диеты становится понятно, что эффект снижения веса при ее соблюдении наблюдается при уменьшении калорийности употребляемой пищи. Учитывая то, что эта диета ограничивает употребление лишь высококалорийной пищи и разрешает мясную, молочную и другую питательную пищу, она как правило переносится довольно легко и эффект от ее применения бывает максимальным.
Тем не менее, составление рациона при низкокалорийной диете – ответственная задача, доверить которую можно только профессиональным диетологам.
Основанием для этого является необходимость учета:
- первоначального веса и степени ожирения (если имеется);
- возраст;
- пол;
- наличие или отсутствие хронических болезней, либо серьезных нарушений работы отдельных органов;
- образ жизни, наличие или отсутствие физической нагрузки.
Степень ограничений, допустимая при низкокалорийной диете, может быть различной. И в зависимости от вышеуказанных обстоятельств пациенту назначается более щадящее или, напротив, более жесткое снижение калорийности пищи.
Основные правила
При низкокалорийной диете общая энергетическая ценность потребляемых продуктов снижается в среднем в несколько раз. Но это – далеко не единственное правило, соблюдать которое необходимо для реального снижения веса:
- Необходимо уменьшить количество продуктов, богатых животными жирами. Объем потребляемых растительных жиров остается на прежнем уровне.
- Белковая пища способствует обновлению и быстрой регенерации тканей тела человека. Именно поэтому в рационе должны присутствовать животные (мясо, рыба), а также растительные белки (крупы, бобовые). Тем не менее, для того, чтобы не нарушать диету необходимо выбирать постные сорта мяса и делать акцент скорее на курятину, телятину и т.д.
- Контроль уровня холестерина – еще одно важное условие, актуальное для тех, кто также находится в группе риска атеросклеротических заболеваний. Для этого необходимо снизить количество потребляемых яиц, сливочного масла, сала и т.д.
- Сахар полностью исключен. Количество соли уменьшается до 3 г в сутки. Пряности также ограничиваются: их чрезмерное употребление в пищу возбуждает аппетит.
- Объем ежедневно выпиваемой жидкости не должен превышать полтора литра в сутки.
- Очень желательно отдавать предпочтение отварной или приготовленной на пару пищи.
- Количество приемов пищи доводится до 4-6 в день.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Несмотря на то, что калорийность пищи при такой системе питания значительно снижается, важно составлять рацион из разнообразной и полноценной пищи.
К наиболее желательной и полезной относятся:
- Супы, приготовленные на овощном или легком курином бульоне без добавления круп и макаронных изделий. Окрошка, уха, щи.
- Ржаной хлеб.
- Нежирное мясо и рыба (разрешается курица, индейка, телятина, постная говодина).
- Морепродукты.
- Молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%.
- Крупы (гречневая, перловая, ячневая).
- Яйца (не более 3 штук в неделю).
- Овощи (за исключением картофеля, свеклы, моркови).
- Фрукты.
- Муссы и желе.
- Растительные масла.
- Напитки за исключением сладких.
Запрещаются:
- Жирное мясо.
- Копчёности.
- Соленья.
- Сладкие блюда, выпечка.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, яблоко и чай;
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт;
- Обед: суп из овощей, рыба на пару;
- Полдник: стакан сока;
- Ужин: нежирное отварное мясо, салат из овощей.
Вторник:
- Завтрак: Ржаной хлеб (2 кусочка), отварное яйцо, чай;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: нежирное мясо (отварное или на пару), суп из чечевицы;
- Полдник: обезжиренный творог;
- Ужин: запеченная рыба, овощной салат.
Среда:
- Завтрак: гречневая каша на воде, чай с лимоном (разрешается мёд);
- Второй завтрак: обезжиренный кефир, хлебец;
- Обед: свекольный салат с растительным маслом, постный борщ, отварная телятина;
- Полдник: грейпфрут;
- Ужин: рыба на пару, картофель (1 шт).
Четверг:
- Завтрак: тост, яйцо, половина грейпфрута, чай;
- Второй завтрак: обезжиренный творог;
- Обед: филе курицы на пару, овощной суп, овощной салат;
- Полдник: ягоды;
- Ужин: обезжиренный кефир, отварная фасоль.
Пятница:
- Завтрак: каша из крупы на воде;
- Второй завтрак: персик или яблоко;
- Обед: отварная телятина, салат из капусты, чай;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: обезжиренный творог, яблоко или апельсин.
Суббота: повторяется меню понедельника.
Воскресенье: повторяется меню вторника.
Рецепты
Овощной салат. Болгарский перец, помидоры, зеленый салат, базилик мелко нарезаются и перемешиваются. Для заправки используется 100 г сельдерея и немного лимонного сока. Также допустимо добавление небольшого количества морской соли.
Тыквенное рагу. Для этого рецепта необходимо взять килограмм тыквы, полкилограмма грибов (шампиньонов), лисички (100 г), овощной бульон (100 мл), кардамон, имбирь, оливковое или тыквенное масло. Тыква в течение 20 минут запекается в духовке. Грибы тушатся в бульоне, затем они соединяются с нарезанной тыквой, кардамоном и тушится в течение 12 минут. Масло добавляется в уже готовое блюдо.
Карри с треской. Для килограмма филе трески понадобится около 200 г помидоров, лук-шалот (1 стебель), спаржа, кунжутное масло. Обжарить в сковороде овощи и приправу, после чего добавить в полученную смесь рыбу. Тушить блюдо нужно до полной готовности трески. Подавать в специальных лепешках из цельного зерна.
Продолжительность
Длительность низкокалорийной диеты зависит, главным образом от степени ограничений, которые она предполагает. Например, жёсткая диета, рассчитана на небольшой временной отрезок (чаще всего – не более недели). Более щадящей, напротив, можно следовать несколько дольше. В обоих случаях обязательным условием является параллельный прием витаминов и минералов.
На сколько кг можно похудеть
При соблюдении всех необходимых условий потеря веса может составить до 2-3 килограмм в неделю.
Выход из диеты
Несмотря на то, что подобная система питания признается одной из самых эффективных, придерживаться ей слишком долго все же не стоит. Причина того – серьезные ограничения и недостаток питательных веществ, которые со временем может испытывать организм.
Существует два допустимых выхода из низкокалорийной диеты:
- Повышать калорийность рациона в среднем на 150 ккал за счет углеводов. В течение первых дней необходимо внимательно следить за своим весом и в случае, если он остается на необходимом уровне, сделать еще одну прибавку. В том же случае, если вес начал увеличиваться, стоит вернуться к прежнему рациону.
- Если излишек веса превышает 5 килограмм, можно позволять себе не более двух ранее запрещённых продуктов в неделю (на выходе). Масса порции не должна превышать 30 г.
Преимущества и недостатки
К плюсам уменьшения энергетической ценности пищи относятся:
- Возможность в довольно сжатые сроки избавиться от лишних килограммов.
- Отсутствие излишне жестких ограничений.
Минусами являются:
- Риск быстрого возвращения сброшенных килограммов. Сложности в закреплении сброшенного веса.
- Вялость и быстрая утомляемость.
Противопоказания
Низкокалорийная диета нежелательна в следующих случаях:
- Выраженные проблемы с работой органов пищеварения.
- Лишний вес, не превышающий или незначительно превышающий норму.
- Детский возраст.
- Наличие хронических или обострившихся заболеваний.