Диета доктора Монтиньяка

монтиньяк

Автором этой системы питания стал доктор Монтиньяк. К собственной системе питания он пришел совершенно неслучайно: выступая в качестве представителя одной из фармакологической компании, он довольно часто сопровождал гостей Парижа во время их походов в рестораны.

Печальным итогом такого образа жизни стали набранные килограммы, расстаться с которыми он не мог долгое время. И для того, чтобы решить, главным образом, свою проблему, он и придумал этот метод, впоследствии полностью оправдавший себя.

Суть и принципы работы диеты

Разрабатывая основу своей диеты, Мишель Монтиньяк решил отказаться от излишне жестких ограничений, затрудняющих следование большинству правил тех или иных систем питания. И предпочел разумные ограничения, которые в целом незначительно снижают общую калорийность пищи, но при этом позволяют ощущать чувство насыщения и не лишать организм необходимыми ему веществами.

Благодаря этому удается избежать многих «побочных эффектов» снижения веса, таких как быстрая утомляемость, раздражительность, общее ухудшение самочувствия.

Находясь в поиске причин лишнего веса, доктор предположил, что фактором, провоцирующим набор килограммов, могут выступить проблемы с поджелудочной железой.

Когда этот орган начинает в избытке выбрасывать в кровь инсулин, углеводы, поступающие с пищей, начинают перерабатываться в жир. Соответственно, именно износ поджелудочной железы и ее неправильная работа является основным фактором, провоцирующим проблему ожирения.

Следуя методу Монтиньяка, можно восстановить ее функции и устранить не симптом болезни, а ее первопричину.

Основные правила

еда

Основу диеты составляет деление всех продуктов на две категории, «полезные» и «вредные» для веса. Критерием служит их воздействие на организм и уровень сахара в крови.

Основные препятствия к расщеплению жиров в организме создает гормон инсулин. Эти процессы «запускаются» когда уровень сахара в крови повышается. То есть, чем больше в организм поступает сахара, тем больше в нем и инсулина.

Существует закономерность: каким бы полезным не был продукт, его употребление в пищу даже в незначительных количествах, увеличивает сахар в крови.

И это неслучайно: сахар является абсолютно естественным составным компонентом овощей, фруктов, мучных изделий, мяса и т.д. Но, то настолько существенно и быстро это произойдет – вопрос того, что именно было употреблено в пищу.

В качестве критерия, определяющего то, какие именно изменения произойдут с организмом, принято приписывать каждому продукту гликемический индекс (далее – ГИ). Чем выше этот показатель, тем более вредным он считается для человека.

Стадии

овощи

Используя этот принцип, Монтиньяк разделил диету на две фазы. Первая предполагает полный отказ от еды, обладающей высоким показателем ГИ.

Благодаря этому произойдет очищение организма, его освобождение от лишних, накопившихся за долгое время, килограмм. Немаловажную роль в этом процессе также будет играть правильное приготовление блюд и грамотное сочетание продуктов в них.

Если во время первой фазы происходит само снижение веса, следующая призвана закрепить результаты и не допустить повторный набор веса, часто наблюдаемый у тех, кто длительное время сидел на диете или придерживался слишком жестких ограничений.

На этой стадии допустимо употребление в пищу запрещенных ранее продуктов, но маленькими порциями.

Во время первой фазы:

  1. Недопустимы продукты, ГИ которых превышает 50.
  2. Продукты, ГИ которых заключен от 20 до 50 разрешены, однако есть их можно в строго ограниченных количествах. Недопустимо «смешивать» их с жирной пищей.
  3. Продукты, отличающиеся низким ГИ разрешено употреблять в пищу без ограничений.
  4. Промежуток между приемами пищей рода, должен составлять как минимум 3 часа.
  5. Желательно выработать у себя строгий режим, питаясь трижды в день приблизительно в одно и то же время.
  6. Завтрак должен быть из питательных, насыщенных продуктов. Калорийность обеда должна быть средней. Ужин «сдвигается» на более ранний срок.

К продуктам, разрешенным на первой фазе, можно отнести:

Белково-липидная группа:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • сыр;
  • молочные продукты (несладкий йогурт);
  • салаты из овощей;
  • масло (растительное);
  • некоторые соусы (приготовленные без муки);

Белково-углеводная группа:

  • салаты и супы из овощей;
  • каши из круп (на воде);
  • блюда из макаронных изделий грубого помола;
  • йогурт (обезжиренный);

Группа продуктов, которые допустимо употреблять продуктами предыдущих групп:

  • некоторые фрукты (лимоны);
  • фасоль и другие бобовые;
  • творог;

пирамида из еды

Первая фаза прекращается тогда, когда необходимый вес оказывается достигнут. однако переходить ко второй фазе слишком резко все же не стоит.

Переход должен быть постепенным и максимально безболезненным для организма, привыкшего к новой системе питания. В том случае, если целью диеты Монтиньяка было не снижение веса, но улучшение общего физического состояния, критерием должно выступать улучшение самочувствия.

Вторая фаза диеты отличается тем, что ряд продуктов, запрещенных ранее, разрешается употреблять, но очень ограниченно. В частности, это правило распространяется и на те, индекс которых превышает 50. Тем не менее использование некоторых продуктов по-прежнему должно быть строго ограниченным.

К ним относятся:

  • белый хлеб, рис;
  • картофель;
  • блюда из макаронных изделий из нерафинированной муки;
  • кукуруза;
  • мёд;

Употреблять эти продукты можно или строго ограниченными порциями, или с большим количеством клетчатки.

Разрешается также:

  1. Сочетать в небольшом количестве углеводо- и жиросодержащие продукты. Можно также добавлять к ним продукты, содержащие клетчатку – это снизит негативных эффект еды с высоким ГИ.
  2. Сахар допустим, но только при условии, если в этот день в пищу не будет употреблено других продуктов, содержащих «вредные» углеводы.

Примерное меню для каждой стадии

Меню для первого этапа диеты, составленное с учетом особенностей ГИ продуктов, может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак – чай, нежирный йогурт, разрешенные фрукты.
  2. Обед – салат из овощей, немного хлеба из муки грубого помола.
  3. Ужин – овощной салат, отварные яйца, сыр.

Как мы уже отмечали ранее, на второй фазе допустимо сочетание углеводов и жиров при наличии блюд из продуктов с клетчаткой. Запрещенными остаются сливочное масло, хлеб, сахар.

В том случае, если режим питания второй стадии был нарушен, необходимо на несколько дней вернутся к первой стадии, где ограничения были более существенны.

Примерное меню:

  1. Завтрак – мюсли, нежирное молоко, разрешенные фрукты.
  2. Обед – тушеная или приготовленная на пару рыба (можно морепродукты), салат из овощей, сыр.
  3. Ужин – салат из овощей, макароны, чай, творог.

Таблица гликемических индексов продуктов

таблица гликемических индексов продуктов

Рецепты

  1. Салат с сыром и грибами. Для его приготовления используются грибы, сыр, яйца, зелень. При желании можно также добавить в салат ветчину и заправить его домашним майонезом. Допустимо также использовать для заправки кунжут, масло (растительное или оливковое).
  2. Суп-пюре из цуккини. Необходимо взять 2 цуккини, луковицы, зубчик чеснока, поллитра куриного нежирного бульона, немного сливок, перец карри. Цуккини и лук мелко нарезаются, а затем тушатся на сковородке до тех пор, пока они не размягчатся. Полученная смесь взбивается блендером, соединяется с бульоном, добавляется перец, чеснок и сливки. Суп-пюре доводится до кипения.
  3. Курица в горчице. Для этого рецепта берется целая курица. Она тщательно натирается горчицей с добавлением соли и перца, а также небольшого количества несладкого йогурта. Немного йогурта также нужно налить вовнутрь. Блюдо необходимо оставить в духовке на 30 минут.

Продолжительность, на сколько можно похудеть?

Продолжительность первой фазы диеты зависит от степени ожирения, количества килограмм, которые необходимо сбросить, а также того, как организм реагирует на диету. срок второй фазы длительный. Некоторые диетологи советуют также придерживаться ей всю жизнь.

Этот показатель зависит в первую очередь от того, как долго продлится диета и насколько четко будет осуществляться следование ее правилам. и, несмотря на то, что результат метода Монтиньяка редко дает мгновенные результаты, потери могут составить от 15 кг. и выше.

Несмотря на то, что формально метод Монтиньяка ошибочно именуются диетой, это – комплексная система питания, придерживаться правилам которой нужно максимально долго, желательно –  всю жизнь.

Преимущества и недостатки

девушка в воде

Сильными сторонами метода Монтиньяка являются:

  1. Возможность полноценно питаться. Несмотря на то, что обе стадии диеты предполагают некоторые (причем иногда весьма существенные) ограничения, рацион по-прежнему остается разнообразным и полноценным.
  2. Свобода от чувства голода. Питание до чувства насыщения без потери калорийности рациона.
  3. Возможность нормализации обмена веществ.
  4. Учет индивидуальных потребностей каждого конкретно взятого организма, а также вкусовых предпочтений.
  5. Требованиям диеты Монтиньяка отвечают даже многие ресторанные блюда.

Слабые:

  1. Отсутствие сбалансированности.
  2. Большая продолжительность.

Противопоказания и отзывы

до и после диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка не имеет четко обозначенных противопоказаний. Больше информации о диете Монтиньяка можно найти на сайте.

Отзывы:

Алена: Набрала почти 30 лишних килограмм после операции. Перепробовала практически все возможные диеты, но большинство из них не работало, либо давало слабый или нестойкий результат. Метод Монтиньяка мне посоветовала подруга.

Несмотря на то, что поначалу отказываться от многих продуктов было тяжело, первый результат проявился уже через месяц – ушли 5 килограмм. Вернуться к нормальному весу ужалось примерно через 5 месяцев.

Евгения: Сидела на диете несколько месяцев. конечно же, этот метод не для тех, кто хочет увидеть мгновенные результаты. Но, эффект от него очень стойкий и что немаловажно – сброшенные килограммы не возвращаются, как это бывает довольно часто.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий