Известная диета израильского диетолога Кима Протасова пользуется огромной любовью худеющих благодаря просторе и высокой эффективности. Пользователи этой системы с любовью называют ее «протасовкой».
Суть и принцип работы диеты
Суть диетического питания по Протасову состоит в том, чтобы отказаться или существенно сократить потребление жиров. Главным источником энергии в этот период становятся белки и сложные углеводы.
Белок является главным материалом для обновления клеток организма, тканей и внутренних органов. При нехватке белковой пищи в рационе происходит ухудшение памяти, появляется раздражительность, что приводит к общему истощению организма.
Это происходит потому, что энергия при нехватке белка берется не из жировых запасов, а из мышечной ткани и из мозга. Система питания по Протасову требует увеличение суточного потребления белка до 100 грамм в сутки.
Пища, богатая сложными углеводами, способствует улучшению пищеварения, заставляя ЖКТ работать с полной отдачей. Это приводит к улучшению обмена веществ, очищению кишечника, что отражается на внешности и общем состоянии организма.
Эта пища переваривается медленно, в результате энергия поступает в организм постепенно равными количествами. Излишки не откладываются в виде жира, как ранее, при поступлении в организм быстрых углеводов.
Вода – обязательный компонент здорового питания. Рекомендуется пить воду в расчете 30 мл на килограмм веса человека, это примерно 2 литра воды в сутки.
На первый взгляд, диета Протасова напоминает низкокалорийную диету, но имеются некоторые хитрости в этой системе. Меню составлено таким образом, чтобы обеспечить организм суточной энергией в количестве 1200-1500 ккал.
При этом, рацион составляется по следующим принципам:
- Основу рациона составляет растительная пища, богатая клетчаткой. Это прослеживается на всех четырех неделях диеты.
- В меню обязательно должны быть поставщики белка. В первое время это куриные яйца и молочные продукты, позднее можно вводить мясо.
Сочетание белка с клетчаткой позволяет быстро насыщаться, устраняя вспышки голода, и снижает нагрузку на почки, чем «грешат» протеиновые системы питания.
Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника, улучшению его микрофлоры. Это позволяет более качественно перерабатывать белок и повышает усвоение питательных веществ.
Основные правила
При поддержании системы питания Кима Протасова следует придерживаться следующих правил:
- При покупке кисломолочных продуктов питания необходимо обязательно отслеживать их состав. Продукты должны быть полностью натуральные, в них не должно присутствовать таких компонентов, как загустители, красители, подсластители, крахмал и иной «химии».
- 5 недель, столько длится диета, можно легко выдержать без мелких послаблений в виде конфетки, печенья и даже безобидных леденцов от кашля. Эти поблажки спровоцируют выброс инсулина, и все усилия по отказу от сладкого будут сведены на нет.
- Нельзя использовать никакие сахарозаменители. Аналогичная ситуация с потреблением соли. При выборе продуктов стоит обращать внимание на содержание соли. Следует выбирать малосоленые сыры, не нужно увлекаться соевыми соусами.
- На первом этапе происходит активизация процессов похудения. Но не стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам. Здоровые жиры нужны для нормальной жизнедеятельности организма и даже для эффективного похудения.
- Питаться разрешенными продуктами можно без ограничения. Но при этом смотреть по самочувствию, если нет желания есть полную порцию, делать это не стоит. Кроме того, не нужно переедать.
- Питьевой режим, помимо чистой воды, разрешает употребление кофе и чая без сахара. От газированных и алкогольных напитков следует отказаться.
Список разрешенных/запрещенных продуктов
При поддержании системы питания Протасова следует меню составлять из разрешенных продуктов. Базовый список включает следующие продукты:
- Сыры обезжиренные, типа моцареллы или рикотты. Можно употреблять домашний сыр с показателем жирности не более 5%.
- Творог жирностью менее 5%, но лучше не полностью обезжиренный продукт.
- Отварные куриные яйца 1-3 штуки в день.
- Натуральные йогурты, ряженки, варенцы, кефиры, простокваши и прочая кисломолочная продукция.
- Зеленые салаты, пряные травы, которые употребляются в сыром виде.
- Зеленые яблоки.
- Томаты и огурцы, кабачки и редис, фасоль и горох – только свежие, не консервированные или замороженные.
Этот список подлежит выполнению в первые две недели диеты.
С третьей недели в дневное меню можно вводить нежирное белое мясо курицы и индейки, телятину или рыбу. При этом, количество на день не должно превышать 300 г. В этот период одновременно сокращается потребление молочных продуктов примерно вдвое.
Совет! Разрешено жарить мясные продукты на оливковом масле, но предпочтительнее готовить мясо на гриле или в духовом шкафу.
К продуктам, запрещенным при этом питании, относят:
- мучные и кондитерские изделия;
- крахмалосодержащие блюда, макароны;
- консервированные продукты питания;
- колбасы, копчености, слишком соленые продукты;
- сахар в любом виде, сахаросодержащие продукты;
- пакетированные соки и кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
- фрукты, кроме зеленых яблок;
Не стоит употреблять продукты, если нет уверенности в их натуральности. Естественно, никаких алкогольных напитков в меню быть не должно.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю позволяет убедиться, что питаться на диете можно очень вкусно и разнообразно.
На завтрак можно есть:
- творожная запеканка;
- отварное яйцо и огуречный салат;
- диетический оливье с йогуртом;
- омлет с томатами;
- салат из тертой моркови с творожным соусом;
- помидоры с творогом;
- омлет с сыром;
Меню на обед может быть следующее;
- протасовская окрошка;
- капустный салат с зеленью, отварное яйцо;
- гаспаччо;
- помидоры, фаршированные сыром;
- кабачковые дольки с творожной начинкой;
- сырные шарики по-итальянски со свежим салатом;
- яйца, фаршированные творогом и зеленью;
Полдник и ужин включается любые овощные блюда из свежих продуктов:
- запеченные перцы с сыром и грибами;
- салат калейдоскоп из томатов, огурцов и болгарского перца с зеленью;
- капустный салат с яблоком, заправленный кефиром;
- салат из томатов с зерненым творогом;
- помидоры, перев и брынза, заправленные томатным соком;
- тыквенный салат с яблоком;
- пикантная стручковая фасоль с чесноком;
Рецепты
Рецептов приготовления блюд для диеты Протасова много. Можно немного пофантазировать и придумать свои сочетания, которые могут стать отличным дополнением кулинарной книжки хозяйки.
Например, очень вкусные получаются следующие блюда:
- Овощные бутерброды. Основанием для овощных бургеров служат томаты, порезанные кольцами. Начинка – зерненый творог растирается с любимой зеленью, чесноком, заправляется йогуртом и выкладывается на подготовленные помидоры. Можно на кольца огурцы выложить тертые вареные яйца, смешанные с зеленым луком и йогуртом.
- Суп овощной Холодник. Огурец и помидор, укроп измельчить с помощью блендера, добавить чуть соли и столовую ложку натурального йогурта.
- Фаршированные яйца. Яйцо разделить пополам, вытащить желток и растереть его с чесноком и сыром, заправить йогуртом. Наполнить половинки смесью, сверху посыпать измельченной зеленью.
Продолжительность и выход из диеты
Общая продолжительность системы питания составляет 5 недель. При этом, первые две недели занимает строгое питание, остальные три недели постепенно вводится новая пища. После поддержания диеты стоит еще 2 недели выделить для грамотного выхода из диеты, чтобы закрепить результат.
Грамотный выход из диеты Протасова очень важен для поддержания полученного результата. Для этого следует придерживаться следующих правил:
- Нужно обязательно продолжать подсчитывать жиры! Часть молочных продуктов следует постепенно заменить на растительное масло, орехи или оливки, а также нежирное мясо. Можно вводить в рацион полностью обезжиренные молочные продукты.
- Можно добавить в меню свежие фрукты, обязательно несладкие и не калорийные. Они заменяют два яблока из трех разрешенных.
- Завтрак может включать каши на воде из зерен грубого помола. К каше добавить нежирные творог и порцию овощного салата.
Изменения вводятся постепенно, каждые несколько дней можно добавлять по одному новому продукту. Еще минимум четыре недели не стоит вводить в рацион макаронные изделия, хлеб и рис.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам «протасовки» можно отнести:
- Отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи. Такое питание легче переносится с психологической точки зрения. Срывы при поддержании этого питания, по отзывам, бывают крайне редко.
- «Побочными» эффектами диеты становится улучшение обмена веществ и пресечение тяги к сладкому. Потеря жировой ткани сопровождается наращиванием мышечной массы, благодаря содержанию в рационе белков.
- Питание насыщает организм витаминами, пища сытная, полезная и вкусная. Эта система – отличный вариант диеты для любителей овощей, прекрасный вариант поправить свое здоровье и подтянуть фигуру.
К основным недостаткам, которые отмечают худеющие, относят сложности в поиске сыра с низкой жирностью. Не очень приятно есть только пустой творог и пить несладкий кефир. Ведь кисломолочная продукция с добавками запрещена.
Требуется внимательное изучение этикеток при покупке продуктов, но это полезная привычка пригодится в будущем.
Этот вариант диеты легко поддерживается в теплое время года, когда выбор овощей велик, а стоимость их доступна. Конечно, поддерживать питание в холода выходит накладно. И зимой требуется организму более питательная пища – каши, супы, мясо.
Противопоказания и отзывы

результаты диеты
Противопоказаниями к применению диеты Протасова служат:
- Возможность аллергических реакций.
- Непереносимость компонентов диеты (молочных продуктов).
- Гастрит и заболевания ЖКТ.
- Беременность, кормление грудью.
Отзывы:
Виолетта, 26 лет
«Результаты просто поразительные. Диета на самом деле не голодная. Просто первое время непривычно было есть много овощей в сыром виде. Но две недели можно продержаться легко. Я изучила интернет, и нашла много изумительных блюд, просто можно почувствовать себя гурманом!
Жаль, что не все успела переделать. На первой неделе результат – минус 3 кило, за весь период скинула около 10 килограмм. Но практика показывает, что это не предел! Рекомендую!»
Светлана, 34 года
«Я «протасовка» со стажем более 10 лет. Замечательная диета, легкая, простая, лучше сидеть с подругами. Мы поддерживаем друг друга и сравниваем результаты, что еще больше придает уверенности. В настоящее время я просто использую принципы диеты в своем обычном питании, и за год я убрала 15 килограмм. За такой период это хороший результат, а поддерживать его легко, хотя вес вроде не возвращается!»
Виктория, 22 года
«Диету мне посоветовала мама, я обожаю молочку, поэтому легко переношу первые недели. Конечно, для тех, кто не ест такие продукты, не стоит начинать. Единственный минус – сложно найти низко жирные продукты. Творога продается много, приходится налегать на него, но сырок тоже хочется. Еще первое время тяжело есть столько сырых овощей, но через несколько дней кишечник «смиряется», и все хорошо. Похудела за курс на 5 килограмм, мне достаточно, теперь просто поддерживаю результат».