Суть и принцип работы диеты
Несмотря на то, что соль является одним из необходимых для нормального функционирования организма веществ, чрезмерное потребление этого компонента может спровоцировать развитие или обострить многие заболевания.
30 грамм – типичная суточная доза соли, потребляемая человеком, способна задерживать жидкость в организме, становясь причиной отеков. А также нарушает давление, работу сердца и является одной из прямых причин набора лишнего веса. Именно поэтому одной из наиболее эффективных диет, оздоравливающих организм и позволяющих избавиться от нежелательных килограмм, является бессолевая.
Необходимое количество соли, способное насытить организм всеми микроэлементами, изначально содержится в привычных всех продуктах питания. Поэтому добавлять ее в пищу дополнительно практически не нужно. Или, по крайней мере, делать это нужно грамотно и с учетом всех особенностей. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, используемых для приготовления пищи, а заодно и уменьшить порцию.
Основные правила
Принципы, на которых строится бессолевая диета, выглядят следующим образом:
- Ежедневное меню лучше всего составлять из блюд, приготовленных на пару. Крайне нежелательно жарить продукты.
- Весь объем употребляемой пищи лучше всего разделить на небольшие порции и съедать в течение дня (всего получится не менее 5 приемов пищи).
- Масло допустимо добавлять в блюда, но в самом конце.
- Несмотря на то, что диета носит название бессолевой, добавлять в блюда соль все же допустимо. Но в крайне небольших количествах и в самом конце приготовления.
- В качестве альтернативы можно использовать другие специи, пряности, а также чеснок, лук и морские водоросли. Эти продукты подчеркнут вкус продуктов, придав блюду новые оттенки вкуса, при этом не лишая их полезных свойств.
Список разрешенных/запрещенных продуктов
К разрешенным продуктам относятся:
- сырые, а также отварные овощи;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- фрукты, ягоды;
- каши;
- нежирное мясо, рыба, яйца;
- бульоны;
Запрещенными являются:
- копченая, жареная, соленая пища;
- кислые, острые и жирные продукты;
- маринады;
- жирные бульоны;
- колбаски;
- продукты с усилителями вкуса;
- кондитерские изделия;
Примерное меню на неделю
Опираясь на принципы, которые составляют основу бессолевой диеты, можно разработать примерное меню на 7 дней:
- На завтрак необходимо выпить зеленый чай без сахара. На обед приготовить салат из свежих овощей. Если на первых порах отказаться от соли будет слишком сложно, его можно добавить в блюдо, но в небольшом количестве и в самом конце готовки. Ужин состоит из рыбы на пару и тушеных овощей.
- На 2 день чай можно дополнить диетическими сухариками – это будет завтрак. На обед – потушить рыбу и овощи. К ужину подойдет отварная куриная грудка с йогуртом.
- На завтрак – кофе без сахара. Обед этого дня состоит из фруктового салата, ужин – из говядины с тушеной капустой.
- На завтрак также как в 3 день можно выпить кофе без сахара. На обед готовится салат из тертой моркови с вареными яйцами (2 шт). Ужин состоит из фруктов и стакана кефира.
- Стакан томатного сока – завтрак. Рыбный суп (добавлять в блюдо соль категорически запрещено!) – обед. Отварной картофель с вареным мясом – ужин.
- На завтрак – кофе. Обед состоит из капустного салата, ужин – из вареной курицы с овощами.
- Завтрак – зеленый чай без добавления сахара. Обед – творог и овощной салат. Ужин – овощной салат и два отварных яйца.
Рецепты
Для того, чтобы легче переносить бессолевую диету, можно «взять на вооружение» несколько рецептов полезных и вкусных блюд.
Именно они могут стать лучшим подтверждением того, что здоровая пища далеко не всегда бывает безвкусной и однообразной:
- Овощной суп. Для приготовления понадобятся 2 огурца, 2 стебля сельдерея, редис и чеснок по вкусу. Продукты нарезаются и соединяются с измельченными в блендере томате. Полученную смесь можно будет залить кефиром и добавить зелень.
- Куриные оладьи с овощами. Куриное филе нарезается тонкими ломтиками. Для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, добавив ему аромат, его можно натереть чесноком или луком, а затем оставить на полчаса настаиваться. Затем мясо соединяется с тертой морковью и картофелем, полученная смесь дополняется лимонным соком, содой и зеленью. Готовить блюдо лучше всего в пароварке. Готовые оладьи подаются с йогуртом; подойдет также нежирная сметана.
- Рыба в кляре. Рыба (подойдет любой сорт) панируется в лимонном соке в течение 10 минут. Затем она панируется в смеси муки, грецких орехов, цедре; затем смеси из двух взбитых яиц, а после этого в сухарях. После этого можно приступить непосредственно к приготовлению.
- Салат из овощей из фруктов. Это блюдо с нестандартным набором ингредиентов отлично подходит для бессолевой диеты. Для него нужны капуста, абрикосы, красный лук, кабачок, адыгейский сыр. Заправить салат можно смесью оливкового масла, меда и яблочного уксуса.
Продолжительность
Продолжительность бессолевой диеты может быть различной, однако чаще всего она составляет от 1 до 2 недель. Чрезмерно увлекаться этой системой питания не стоит, несмотря на ее эффективность: очень важно не только сбросить на ней лишние килограммы, но также восстановить водно-солевой баланс.
Результаты бессолевой диеты зависят, главным образом от того, насколько ответственно подходить к соблюдению ее правил и требований. Однако в среднем потеря веса находится в пределах 7-10 килограмм.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Восстановление водно-солевого баланса организма.
- Нормализация обмена веществ.
- Нормализация давления, особенно при гипертонии.
- Возможность употреблять в пищу привычные блюда, незначительно меняя технологию приготовления.
- Отсутствие жестких ограничений.
Минусы:
- По мнению многих диетологов, результат бессолевой диеты нестойкий и сброшенные килограммы возвращаются как только человек начинает питаться как раньше.
- Отказ от соли часто грозит обострением сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания:
- усиленные физические нагрузки;
- беременность;
- летний период;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения работы печени и почек;
- наличие аллергии на те или иные продукты;
- повышенный уровень холестерина;
Отзывы
Евгения
На бессолевой диете сижу уже несколько дней. Ем практически все, что привыкла, отказалась только от жареной и соленой пищи. Не могу сказать, что к такому питанию легко привыкнуть, но оно переносится достаточно легко. Пока могу отметить, что у меня снизилось давление, вес снизился уже на 6 килограмм.
Олеся
На бессолевой диете питалась в основном овощами, фруктами, рыбой и мясом. Трудными были разве что первые три дня – после стало значительно проще. Продержалась на диете 12 дней, потеря составила 9 килограмм. К обычной пище вернулась примерно через две недели. Вес держался около полутора лет.